» » Сельцо Григорьевское

История Углича

Сельцо Григорьевское

На левом берегу Волги, напротив кремля, во второй половине XVIII века появляется обширная и богатая усадьба. Здесь на земле, подаренной Екатериной II угличскому дворянину П. Н. Григорьеву (Григорову), строится обширный дворец, разбивается парк.

Появление роскошной усадьбы у небогатого и малознатного помещика вызвало немало толков о тайных делах императорского дома. Молва говорила о том, что Екатерина II предложила Григорьеву назваться отцом дочери от тайного брака покойной императрицы Елизаветы Петровны.

Огромный дом, вытянувшийся вдоль набережной Волги, с многочисленными залами, галереями, разнообразными комнатами, библиотекой и даже театром, сохранился не весь. К зданию примыкали различные хозяйственные постройки, оранжереи. Внутренняя планировка этого великолепного в прошлом сооружения переделана, лишь кое-где можно увидеть оставшиеся нетронутыми фрагменты старого убранства комнат и лестниц.

О роскоши здания можно составить представление по старым фотографиям и живописным работам художника П. Д. Бучкина, находящимся в Угличском музее.

Рядом с домом появились липовые аллеи, пруды и небольшие острова со статуями Венеры, Дианы и Самсона, павильон с бассейнами, уединенные беседки.

Парк был окружен каменной оградой с воротами. Скульптура и парковые постройки, которые возводились, вероятно, под руководством столичных мастеров, и не дошли до наших дней.

Неплохо сохранился наружный облик центральной части здания. Обращает на себя внимание главный южный шестиколонный портик, центр которого выделен более широким интервалом между колоннами.

Размах и смелость замысла, с мастерством сделанные детали наводят на мысль, что к строительству григорьевских хором был причастен кто-нибудь из незаурядных архитекторов того времени.

После Григорьева богатой усадьбой на берегу Волги владел угличский предводитель дворянства Супоньев. «Сельцо Григорьевское» стало именоваться Супоньевским дворцом.

В бывшем помещичьем доме в советские времена размещался клуб водников, а рядом с парком был построен рабочий поселок. К зданию вплотную подошел судоходный отводный канал, по которому проплывали волжские пароходы вверх в Москву, вниз до Ярославля, Астрахани и Перми.

Новости по теме

  • 22-10-2010, 15:09

    Цепь вернулась на место

    В Угличе теперь можно увидеть картины из прошлого. На берегу появилась чугунная туерная цепь, точнее, ее фрагмент. В прошлом она помогала передвигаться кораблям, а позже, когда надобность в ней...

  • 16-10-2009, 06:39

    Дом Ворониных (Меховых)

    На правом берегу Каменного ручья, между кремлем и Алексееаским монастырем, сохранился деревянный дом, построенный, вероятно, в начале XVIII века. (Некоторые исследователи архитектуры считают, что дом...

  • 16-10-2009, 06:34

    Гражданская архитектура XVIII века

    В Угличе сохранились деревянные и каменные постройки XVIII века. По наиболее старым из них можно составить некоторое представление о гражданской архитектуре начала и середины XVIII столетия....

  • 20-09-2009, 05:31

    КРЕМЛЬ

    Центром старого города, его наиболее укрепленной частью был кремль — «крепость града Углича», — расположенный у излучины Волги на ее правом возвышенном берегу. С севера кремль защищали воды Волги. С...

  • 20-09-2009, 05:28

    Здания Углича

    Большинство наиболее примечательных памятников Углича органически входит в тот или иной ансамбль городских строений и определяет облик различных районов города. На берегу Волги располагается...


Комменатрии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Расскажи о нас!

Журналисты

Цитата

Углич появляется из-за поворота, как награда за долгие скитания на жизненном пути

И. Михайлов