Углич
Углич » Современный Углич » Подведены первые итоги эко-экспедиции «В поисках чистой воды»

Подведены первые итоги эко-экспедиции «В поисках чистой воды»


Подведены первые итоги эко-экспедиции «В поисках чистой воды»Организаторы необычного путешествия, целью которого является поиск источников чистой воды от истока Волги до Каспийского моря, проанализировали первые пробы, взятые в Тверской, Ярославской, Ивановской областях и нескольких населенных пунктах республики Марий Эл

Эко-экспедиция «В поисках чистой воды», организатором которой выступила марка БАРЬЕР, стартовала 1 июля в Тверской области. В данный момент участники увлекательного путешествия от истока Волги до Каспийского моря преодолели большую часть из 5 тысяч километров и достигли конечного пункта путешествия – Астраханской области.

Вместе с экспедицией следует мобильная лаборатория, оснащенная современным фотометрическим оборудованием, которое позволяет проводить серьезные анализы воды. Ежедневно сотрудники лаборатории анализируют не менее 15 проб, которые берутся участниками экспедиции из колонок, колодцев, родников, ключей, озер и систем городского водоснабжения.

В данный момент получены предварительные результаты по Тверской, Ярославской, Ивановской областям и республике Марий Эл. Как отмечают сотрудники лаборатории, Тверская область, пройденная командой 1 - 2 июля, порадовала участников экспедиции хорошими показателями. Из первых 15 проб действительно плохая вода была только в трех. Исток Волги огорчил высокими показателями по содержанию растворенного железа, марганца и ПАВов (поверхностно активных веществ). А освященный источник в населенном пункте Сухошины в Селижаровском районе стал отличным примером чистой природной питьевой воды.

Подведены первые итоги эко-экспедиции «В поисках чистой воды»


Результаты анализов проб воды, взятых на территории Московской и Ярославской областей, в целом были удовлетворительными. Однако в 12 километрах от Углича, между населенными пунктами Куначево и Новая, участники экспедиции обнаружили родник, вода из которого отличается повышенным содержанием железа и свинца, а также жесткостью выше среднего. Употребление такой воды в пищу может привести к накоплению ионов тяжелых металлов в организме и, как следствие этого, к тяжелым заболеваниям. Информация об этом роднике, не соответствующем стандартам безопасности, скоро появится на сайте экспедиции www.watermap.ru.

Проанализировав пробы воды, взятые на территории Ивановской области, сотрудники лаборатории пришли к выводу о том, что пока регион является лидером по количеству источников воды с повышенным содержанием железа и свинца. К ним относятся канал Волги, содержание свинца в котором превышает значения основной массы источников в 5 раз. Высоким содержанием железа и свинца также отличается вода в некоторых источниках города Кинешма и деревень Шляйково и Войново. Наихудший обнаруженный источник находится в деревне Бубякино. Эту воду употреблять в пищу эксперты экспедиции особенно не советуют. Вместе с тем встречались источники с замечательной водой. Это колонка в Юрьевце, родник в Соловьеве и источник в Середкино. Вода в этих населенных пунктах отличилась мягкостью и пониженным содержанием, а иногда и вовсе отсутствием примесей.

Экспедиция прошла лишь небольшую часть республики Марий Эл, но и здесь были взяты пробы в нескольких ключевых точках деревень Пайгусово и Сумки. Качество воды во всех точках хорошее. Пониженное содержание примесей и слегка превышенная жесткость делает ее вполне пригодной для употребления в пищу.

Организаторы проекта отмечают, что в основной массе пробы из родников удовлетворительные. «Чистая вода в России есть, есть замечательные родники и ключи, в которых хорошая природная вода. Единственный минус - их не так просто найти, и зачастую не так просто до них добраться, - рассказал участник экспедиции Андрей Войнов. - С другой стороны, почти все пробы, взятые из источников централизованного водоснабжения, даже из колонок, обладают посторонними привнесенными примесями, в основном техногенного характера. К сожалению, сам человек в первую очередь является причиной ухудшения качества питьевой воды».


Экспедиция «В поисках чистой воды» стартовала 1 июля в Тверской области. Помимо профессиональных проводников, в состав команды вошли 15 участников, отобранных по результатам интернет-голосования из более чем 400 претендентов, оставивших заявки на сайте www.watermap.ru.

За 21 день команда участников на внедорожниках, катерах и надувных лодках преодолеет более 5 тысяч километров, пройдя путь от истока Волги до Каспийского моря, посетив Тверь, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Волгоград, Астрахань и другие города.

На различных этапах в состав экспедиции уже вошли певица Анита Цой, актер Михаил Башкатов, известный блогер Игорь Бигдан. Все происходящее в режиме реального времени освещается на www.watermap.ru, где можно увидеть интересные фото и видео, прочитать о незабываемых впечатлениях участников проекта. По итогам экспедиции организаторами будут опубликованы полный аналитический отчет по состоянию воды, а также уникальная карта интересных туристических маршрутов и чистых водоемов.

Подведены первые итоги эко-экспедиции «В поисках чистой воды»


Информационными партнерами проекта выступают издательский дом «Аргументы и Факты», радио «Шансон» и телеканал «Семерка». Официальный интернет-партнер экспедиции – Одноклассники.ру, генеральный технический партнер - салон Avterra. Слежение в реальном времени за передвижением экспедиции с отображением на интерактивной карте сайта www.watermap.ru осуществляется в партнерстве с федеральным оператором НИС ГЛОНАСС и компанией М2МТелематика.

Информацию предоставила Мария Пропитова
Коммуникационное агентство "И-Медиа"


Новость опубликована 20 июля 2011, её прочитали 3319 раз(а) и оставили 4 комментариев.
0

Поделись с друзьями!


Обсудить на форуме

Советуем прочесть
Комментарии к новости
Комментарий #1 написал: NicS (20 июля 2011 19:59)
Публикаций: 0, комментариев: 36, группа: Проверенные
Фото
Ерши в Волге видимо не поняли столь высоких порывов этой экспедиции и начали дружно дохнуть.(кто не верит посмотрите сами по берегам). Несознательная в Волге рыба - могла бы и подождать-экспедиция отчитается - и дохни на здоровье!! recourse
Комментарий #2 написал: NicS (21 июля 2011 19:10)
Публикаций: 0, комментариев: 36, группа: Проверенные
Фото
Видимо администрации сайта глубоко насрать на экологию - главное отметку в сети сделать и при этом претендовать на звание независимого сайта ,тупо перегоняя чужие новости. Вам еще дебилоидного Навального не хватает -- евреи вперед !!
Комментарий #3 написал: Inspektor (21 июля 2011 19:29)
Публикаций: 122, комментариев: 74, группа: Проверенные
Фото
NicS, немного не понимаю ваш негатив. Мы не претендуем на звание независимого, а таковым и являемся на самом деле, верите вы или не верите дело ваше.
данная новость не перегоняется, а была прислана
Информацию предоставила Мария Пропитова
Коммуникационное агентство "И-Медиа"


На сайте, если вы заметили не только тупо перегоняются новости, но и есть авторы, которых действительно заботит судьба города, и которые пишут свое мнение.
NicS, вы тоже можете озвучить свое мнение, присылайте все правду (без нецензурщины) и мы все разместим. Желаете?

По экологии. Мне действительно очень жаль, что экология находится в таком состоянии, но лично не могу влиять на нее кроме как через сайт, находясь за тысячи километров от вашего города.
Комментарий #4 написал: NicS (29 июля 2011 19:53)
Публикаций: 0, комментариев: 36, группа: Проверенные
Фото
Кстати , ерши кончились, начал дохнуть мелкий судак. Может вернуть этих болтунов обратно и натыкать в Волгу их лживыми мордами ? Хавку они видимо покупали в магазинах москвы, да воду тоже.Впрочем чему удивляться - самый лживый народ это москвичи и журналисты, в особенности именно московские журналисты, для которых главное на халяву хватануть денег. Вот вам и правда - но будет ли ответная реакция?
Обуревают сильные сомнения ,за такую ложь о чистой воде волгари скорее всего притопят эту экспедицию - глядишь вода чище станет.

Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:



Вопрос: Какой предмет из Углича был отправлен в сибирскую ссылку?