Углич
Углич » Интересные публикации » Российские банки по оценкам международных рейтингов

Российские банки по оценкам международных рейтингов


Российские банки по оценкам международных рейтингов

Российские банки по оценкам международных рейтингов






Банковские рейтинги составляются по всем направлениям их деятельности, дабы предоставить потенциальным клиентам наиболее полную и надежную информацию для принятия обоснованных решений. Однако существуют не только рейтинги, составленные отечественными специалистами, но и международные рейтинги банков. Технологии определения базируются на присвоении банковскому учреждению определённого класса. Конечно же, методологии различаются и у каждого рейтингового агентства они уникальны. Однако основными показателями присвоения того или иного класса признаны: выполнение ряда экономических нормативов, анализ ликвидности и рентабельности, анализ качества активов и пассивов, прибылей и убытков, выполнение банком своих долговых обязательств, данные аудиторских отчетов за несколько лет и так далее. Российские банки также получают рейтинговую оценку от международных агентств, однако в основном, это вторая позиция – стабильное учреждение (Альфа-Банк, ВТБ 24, Райффазенбанк).




Основные положения международных рейтингов банков






Каждое рейтинговое агентство имеет свою уникальную методологию – это и способ определения уровня банковского учреждения, и количество возможных позиций, и даже названия этих позиций. Так, например, одно из самых известных агентств Moodys предлагает ранжирование от класса Ааа до С3. Промежуточных позиций здесь целых двадцать три. А вот агентство Fitch ранжирует банковские учреждения от ААА до D, имея при этом девятнадцать промежуточных позиций. Однако можно выделить и основные положения. Так, условно разделим рейтинговые оценки на четыре класса – А, Б, В и Г. Так, наилучшую оценку получают те банковские учреждения, которые имеют прибыльную деятельность, придерживаются всех рекомендованных нормативов, имеют позитивно стабильные показатели результатов деятельности и не имеют простроченных долговых обязательств. Соответственно, банк с самым низком классом Г находится в противоположной ситуации: убыточная деятельность, игнорирование нормативных показателей, отрицательные финансовые результаты, отрицательный или отсутствующий вывод аудиторской фирмы.




Россельхозбанк, Банк-Зенит, Альфа-Банк – лидеры Moodys






Рейтинговое агентство Moodys регулярно проводит оценку состояния российских банков. Так, наивысший показатель по стране – В1 стабильный. Его получили достаточно большое количество банковских учреждений, в том числе Россельхозбанк, Альфа-Банк и Банк-Зенит. Банковская система не до конца вышла из прошлого кризиса, что и обуславливает отсутствие оценки Ааа. Однако это не значит, что всё очень плохо, ведь В1 – это третий по счету наивысший балл. Рейтинговая оценка рассчитывается ежегодно на основании свежих показателей. Самое главное, что они находятся в положительной динамике, что свидетельствует об укреплении позиций.





Предлагаем к чтению:



Источник: financial-review.ru - Рейтинг ипотечных банков – БНП Париба и Промсвязьбанк.
Факторы, влияющие на место банка в рейтинге по депозитам.



Новость опубликована 13 июня 2013, её прочитали 2386 раз(а) и оставили 0 комментариев.
0

Поделись с друзьями!


Обсудить на форуме

Советуем прочесть
Комментарии к новости