Углич
Углич » История Углича » Дайджест на день Победы

Дайджест на день Победы


День Победы – один из самых главных праздников России. Сейчас с каждым годом все меньше остается ветеранов. Проект «Твой фильм о войне» ведет ежедневную работу по сохранению воспоминаний живых свидетелей тех дней. Движение «НАШИ» при поддержке информационного портала uglichcity.net в канун праздника Победы расскажет об угличанах, на всю жизнь связанных с этой датой: не только об непосредственных участниках войны, но и тружениках тыла, детях войны, узниках концентрационных лагерей.Мы каждый год поздравляем их с днем Победы, мы каждый день встречаем их на улицах и в очередях, а между тем ничего не знаем об их героической и нелегкой судьбе.

Владимир Петрович Лукин

Дайджест на день Победы


В августе 1941 года Владимира Петровича вместе с группой младших школьников эвакуировали. Однако немецкая авиация разбомбила железнодорожные пути на Валдай, и они вынуждены были вернуться в осажденный город. Отец был на фронте, мать мобилизована в госпиталь. Владимир Петрович жил с теткой, старшей сестрой и трехлетним братом, но осенью произошла трагедия - практически вся семья погибла во время бомбежки. Владимир Петрович продолжал учиться и вместе со своими одноклассниками оказывал посильную помощь фронту: помогал писать письма раненым, собирал бутылки для изготовления метательных снарядов с зажигательной смесью. Когда на Кировском заводе, который во время блокады не прекращал производство танков, закончился металл, школьники собирали осколки от авиабомб. За несколько недель класс Владимира Петровича собрал более 5 тонн осколков.

Кузьмина Ольга Васильевна

Дайджест на день Победы


Ольга Васильевна работала секретарем судебного заседания, но с началом войны молодежь сократили и отправили на окопные работы вначале на финское направление, а затем, когда немцы подошли к городу, в предместье Ленинграда, устроилась охранником в трамвайный парк. В декабре 1941 года умер ее отец. Нормы выдачи сокращались день ото дня. «Хлеба было мало, 125 грамм, зато соли было в избытке, - вспоминает ветеран. - Пищу специально пересаливали и пили много теплой воды, чтобы заглушить голод». Чтобы подкормиться, Ольга Васильевна покупала на рынке столярный клей и варила желе, она им отравилась. Ее мать достала сливочное масло и смогла выходить дочь. В 1943 году Ольга Васильевна решила эвакуировалась в Углич, где устроилась работать трактористкой. В 1946 году вернулась в Ленинград, год прослужила телефонисткой, а потом приехала в родной город, чтобы навестить родных, познакомилась с молодым человеком, вышла замуж и осела в Угличе.

Колобова Елена Дмитриевна

Дайджест на день Победы


Колобова Елена Дмитриевна вместе с классом встречала последний мирный рассвет. Юноши и девушки обсуждали планы на будущее, но им помешала война. Многие погибли, но те, кто смог выжить на этой войне, добились больших успехов в жизни – один стал профессором, преподавал в г. Горьком, а семь юношей дослужились по полковничьих погон. Сама Елена Дмитриевна строила оборонительные сооружения, возводила аэродром, а потом работала счетоводом-картотетчиком. Всю работу выполняли женщины, именно они обеспечили нелегкую тыловую победу. Елена Дмитриевна, несмотря на свой почтенный возраст, до сих пор занимается общественной деятельностью. В 2003 году она по ходатайству адвокатуры получила знак «Почетный житель г. Углич», а недавно от Общества адвокатуры России медалью «Правозащитник» за многолетний труд в сфере социальной адвокатуры.

Сизова Нина Петровна

Дайджест на день Победы


В 1941 году Нине Петровне было шесть лет. Она прекрасно запомнила момент начала войны, взрослые встречали сообщение Молотова со слезами на глазах, но маленькая Нина не понимала еще всего ужаса произошедшего. С первых же дней Ленинград сильно бомбили, вечером ходили отряды добровольцев, проверяли соблюдение правил светомаскировки, жители заклеивали окна крест на крест, чтобы часто не вылетали от взрывной волны. За домом Нины Петровны была вырыта траншея, покрыта досками, землей и дерном, практически все ночи они проводили там. Паек служащих и иждивенцев был скуден, однажды произошла трагедия: в очереди из рук Нины Петровны вырвали хлебные карточки, чтобы не умереть с голода ее мать выменивала вещи на рынке на плитки столярного клея, так им удалось выжить.

Суслов Юрий Алексеевич

Дайджест на день Победы


Юрий Алексеевич не помнит тех печальных событий: ему было только 3 года. Он жил вместе с родителями и старшим братом Виктором на Моховой, недалеко от Цирка. Родители работали на производстве: отец – на меховой фабрике, мать – на швейной. По здоровью Алексей Суслов не был призван на фронт, на семейном совете они решили остаться в блокадном городе. 17 ноября 1941 года произошла трагедия: в бомбоубежище попал авиационный снаряд, погибли 37 человек, в том числе и его родители, а Юрий и Виктор Сусловы в тяжелом состоянии были госпитализированы. Когда открылось судоходство на Ладоге, Юрий Суслов был эвакуирован в Углич и помещен в детский дом. Судьба и война разлучила его с Виктором – из-за болезни его эвакуация состоялась годом позже.

Ирина Чарнова


Новость опубликована 29 апреля 2011, её прочитали 4294 раз(а) и оставили 0 комментариев.
0

Поделись с друзьями!


Обсудить на форуме

Советуем прочесть
Комментарии к новости

Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:



Вопрос: Какой предмет из Углича был отправлен в сибирскую ссылку?