» » Лжедмитрий

История Углича

Лжедмитрий

На рубеже XVII столетия в Русском государстве вспыхнула великая крестьянская война, вызванная усилением помещичьего гнета, голодом, охватившим всю страну, и рядом других внутригосударственных трудностей.

Сложной обстановкой о стране воспользовались польские феодалы. Они пустили слух, будто царевич Димитрий жив и бежал из русского государства в Польшу, собрали большое войско и под командованием Лжедимитрия I двинули его на Москву.
Провал первого похода и гибель самозванца не остановили интервентов. Они начали собирать силы для нового похода на Москву под предводительством авантюриста Лжедимитрия II.

Чтобы доказать, что действительный царевич умер в Угличе, весной 1606 года туда приехала правительственнная комиссия, возглавляемая ростовским митрополитом Филаретом. Комиссия раскопала могилу царевича Димитрия. Его останки были объявлены нетленными и под торжественный звон колоколов в сопровождении духовенства перенесены в Москву.

Однако провозглашение царевича Димитрия святым не предотвратило польскую интервенцию.

В октябре 1608 года польские отряды появились в окрестностях Углича, а затем после короткого боя ворвались в город.

Углич превратился в арену ожесточенной борьбы. С осени 1608 года до весны 1612 года он несколько раз переходил из рук в руки. Угличане стояли на смерть. Героическую оборону возглавляли простые русские люди. Среди них мужественные патриоты: Елизар Корсаков, Богдан Неведров, Богдан Нагин и Иван Лаптев. Личным примером они вдохновляли угличан на стойкое сопротивление врагу.

Весной 1612 года город был освобожден от интервентов и их пособников силами ополчения Минина и Пожарского.
Положение Углича после интервенции хорошо описано в донесении на имя царя угличским воеводой Петром Дашковым в 1617 году. Воевода писал: «На Угличе ратных людей, дворян, детей боярских и иноземцев нет, все посланы на твои государевы службы; стрельцов и воротников нет же ни одного человека, только шесть человек пушкарей, да и те голодны, и для осадного времени хлебных запасов нет же, а с Угличского уезда хлебных запасов собрать не с кого; зе-лейной пороховой казны мало; у острога мосты не домощены, в башнях мосты подгнили; посадские люди... от нынешней великой хлебной дороговизны с женами и детьми побрели розно, а которые и остались, те к осадному сидению страшливы и приступным мерам без ратных людей торопки, потому что от Литвы выжжены и высечены и разорены без остатка, а из уезда сошные люди летней порою в осаду совсем для тесноты не пойдут да и потому, что в городе у них хлебных запасов нет, бегают по лесам».

Новости по теме

  • 19-05-2012, 19:15

    День царевича Димитрия в Угличе

    День царевича Димитрия отмечают в Угличе давно, а с 2011 года 28 мая – Всероссийский православный детский праздник. Димитрий, кроме всего прочего, считается покровителем детей, поэтому в праздничный...

  • 31-10-2009, 06:05

    Ангел и демоны

    В Угличе, 15 мая 1591 года погибает наследник Престола Российского, царевич Дмитрий. Злые языки утверждают, что царевича умерщвляют по приказу Бориса Годунова. Лжедмитрий, спустя 14 лет, появляется в...

  • 19-09-2009, 05:08

    Царевич Дмитрий

    После смерти царя Ивана IV наследник престола царевич Димитрий с матерью Марией Нагой и родственниками, враждебно относившимися к боярину Борису Годунову, в мае 1584 года был послан в Углич. Царевич...


Комменатрии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Расскажи о нас!

Журналисты

Цитата

Углич появляется из-за поворота, как награда за долгие скитания на жизненном пути

И. Михайлов