Углич
Углич » Без комментариев » РПЦ не в состоянии поддерживать захваченное имущество: Богоявленский монастырь

РПЦ не в состоянии поддерживать захваченное имущество: Богоявленский монастырь


РПЦ не в состоянии поддерживать захваченное имущество: Богоявленский монастырьЕсть в Угличе Богоявленский монастырь, а вернее целый ансамбль, который состоит не только из жемчужины ансамбля - Богоявленского собора, но еще из Смоленской церкви и Федоровского храма. Когда именно был построен Богоявленский монастырь – неизвестно. По одной из версий он был основан в конце 16 века.

Изначально Богоявленский монастырь был деревянный. Только в начале восемнадцатого века появилась первая каменная церковь (сейчас она известна, как Смоленская). Грандиозное же строительство на территории монастыря началось в девятнадцатом веке, когда стали возводиться кельи, появился Федоровский храм, возведена ограда, были завершены работы по строительству нового Богоявленского собора.

Конечно, с тех пор минуло много времени. Ансамбль монастыря претерпел немало испытаний. Он закрывался, подвергался разорению, интерьеры церквей были разрушены. Мало того, в советское время и до нашего времени Богоявленский собор исполнял роль склада. А ведь ансамбль Богоявленского монастыря – это архитектурный памятник Углича, который хорошо сохранился до наших времен и его нужно беречь.

Вот только почему-то не видна забота о зданиях, что находятся на территории монастыря, который в свое время был отдан русской православной церкви во время реституции.

С каждым днем стены собора и церквей разрушаются, как и страдает внутреннее их убранство. Например, в Федоровском храме разрушаются фрески 19 века. Смоленская церковь начала сыпаться, так как ее фундамент постоянно подмывает подземная река. Вначале, стены Смоленской церкви стойко стояли и боролись с влагой, но потом и они сдались. Не лучшее состояние и у самого собора, у которого обветшала кирпичная кладка и целыми пластами опадает на пол. Понятное дело, что и фрески разрушаются.

Все срочно нужно ремонтировать и реставрировать, дабы сохранить культурное наследие, сохранить объекты, имеющие историческую ценность. Это нужно делать уже сейчас, пока еще возможно что-то предпринять, вот только православная церковь на это не имеет денег. Получается нахапали, а справиться со своим хозяйством не могут. Самое смешное то, что Русской православной церкви хотят отдать и остальные объекты, такие как кремль, и это проблема не только Углича, но и всей многострадальной России. Разве не смешно!? Забрать исторический памятник, объявить, что на его поддержание нет денег, а затем плакаться в СМИ о своей несостоятельности.

Конечно, монахини, которые проживают на территории монастыря с 2010 года, вроде как пытались просить помощи в реставрации храмов у своих спонсоров, но возверовавшие нувориши не спешат приступать к работам по восстановлению ансамбля Богоявленского монастыря, а больше предпочитают строить новострои. Какой будет судьба монастыря, неизвестно.

Самое интересное, почему реституция коснулась только попов? Почему не возвращаются имения, которые были национализированы во время революции, бывшим князьям?


Новость опубликована 13 ноября 2014, её прочитали 1370 раз(а) и оставили 0 комментариев.
0

Поделись с друзьями!


Советуем прочесть
Комментарии к новости

Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:



Вопрос: Какой предмет из Углича был отправлен в сибирскую ссылку?