Истории из жизни

Тема в разделе "Посиделки", создана пользователем Разукин, 15 дек 2013.

  1. Разукин

    Разукин Well-Known Member

    Регистрация:
    2 мар 2013
    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    36
    Реальная история из реальной жизни. Моей.


    Посланцы из восемьсот третьей, или История одной тусовки

    В далёком-предалёком 1998 году, где-то по весне, мне в руки попалась газета "ИЗ рук в руки - Ярославль". Не припомню сейчас, может быть, я искал какое объявление, или просто листал... и в на одной из последних страниц заметил рубрику под номером 803 - "ПОСЛАНИЯ". Заинтересовался, стал проглядывать. Послания занимали где-то около половины страницы газетного листа. Это были короткие сообщения от народа к народу: от некой Дюймовочки к какому-то Лёхе-дворнику, от некой Сюзи к некому Шиповнику, от Дикой Розы к Скарлетт, от Вольфрама к...
    Сообщения (любой темы - коммерческие, частные и прочие) предполагалось писать на одном или двух специальных купонах, изображённых на последней странице газеты "Из рук в руки" (в дальнейшем - ИРР), либо диктовать по телефону напрямую Отделу Операторов газеты (далее - ОО).
    Итак, не решившись никому ничего написать с первого того номера, я продолжал по средам (раз в неделю) покупать ИРР уже из-за посланий и читать их. И было куплено несколько газет, после чего я решился написать примерно следующее: "всем привет! Гостей принимаете? М.Фармер" Долго раздумывать над ником я не стал - просто подписался именем и сценпсевдонимом моей любимой исполнительницы...(позже я поменял ник - дабы не было разных неясностей). И стал ждать следующей среды. Ответа не ждал - в ту среду моё послание должны были просто напечатать. Дождался, увидел. Заодно заочно знакомился с народом, глядел, кто чем живёт, чем дышит..))
    Эмоции переполнили меня, когда через среду я увидел ответ, уже, к сожалению, не помню, от кого... "Привет, Милен Фармер! Вливайся!"
    дальше - больше. Послания, послания, послания. Рубрика росла, увеличивалась на уже целые листы газета. В ход пошли уже не 2 купона - скупали уже далеко не по одной газете, а по несколько, к тому же активно начался поиск старых газет с купонами. Это было что-то. За 2 года существования рубрики 803 в газете она разрослась с меньше чем полстраницы (когда я впервые её увидел почти до 11 страниц полноформатной газеты, напечатанной 3 или 4 шрифтом. То есть, очень мелко.
    А история, как я узнал позже, этой рубрики такова. Не соврать, либо в начале-середине 97 года, либо ещё в конце 96-го, если даже не ранее один легендарный в своих кругах (позже - посланческих кругах) чел под ником Мартовский Заяц написал первое послание... История умалчивает, была ли уже рубрика как таковой, пустой, или же послание поместили сначала в рубрике "Разное", а потом создали уже раздел под номером 803 - неясно. Факт был тот, что это был старейшина, как бы, пахан ВСЕГО посланческого движения, растянувшегося на годы вперёд... Позже девушки из ОО (отдел операторов) два или три раза приходили на встречи посланцев... (но об этом позднее)))
    В 2000 году рубрику закрыли. Приказ из Москвы - как нам объяснили в ОО. Москвичи же, по их словам, им причины не объяснили, но, думается, всё и так понятно - огромная "лишняя" работа ОО в рубрике 803, поддельные (!!!) купоны, пользование купонами из старых газет и тд и тп. В общем, лавочку нам прикрыли.
    Как-то, ещё году в 98-м, один посланец, ШурА, впервые предложил встречу посланцев. Не могу точно вспомнить, когда же она произошла, но она произошла. Но я на ней не был, ибо это было хоть и не задолго, но до моего присутствия в рубрике. И с тех пор встречи посланцев, на некоторые, явившись однажды, стал приходить и я, уже под ником Волжанин (не помню, почему мне тогда пришёл в голову этот бредово-высокопарный ник... Мож, потому, как всё ж и в сам деле по месту жительства - волжанин))), так вот, эти встречи стали проводиться на Бродвее по субботам ( Бродвей в Ярославле - сокращённо - Брод - это Первомайский бульвар, выходящий из почти центра города - от Волковского театра - к Волге, рядом с памятником Некрасову. Ну, ярославцы знают, если не название "Брод", то Первомайский бульвар - точно))
    Встречи начинались примерно в 16 часов по столице и заканчивались иногда..... скажем, поздно))), а бывало, и уже рано)))) Так вот, приходило в среднем от 12-17 до 120 человек. Общались, знакомились, пили лимонад, пиво и крепче; делились впечатлениями ото всего - газеты, посланий, жизни, любви и прочего. Было очень здорово - и - свободно. Гуляли по Волжской набережной, заходили в кафешки, иногда (и часто, чего уж там)) нас оттуда выгоняли, шли дальше, на Стрелку, тусили там.... Часто приносили с собою гитары, зажигались (тогда ещё было можно, точнее,милиция глядела на это сквозь пальцы - костры, или один большой костёр... Были Дни города, встречи (уже позднее) в разных районах города (Пятёрочники, Заволжане, Брагинцы, Централы, Суздальцы и пр)), игры в футбол, группами поездки друг к другу на дачи........
    в 2000 году ИРР нам отказала в своей рубрике. Но - мы, после некоторого замешательства, стали.... выпускать свою газету. Называлась она "От рук отбились" - ОРО. Создалась редакционная коллегия, в которую входили несколько человек, и я в том числе - сначала нештатно, потом - "в штат"... Это была уже ПОЛНОСТЬЮ СВОЯ газета... Там были, ессно, и послания, но их, к слову, стало поменьше, ибо теперь практически все общались вживую; были также статьи, рисунки, объявления, рассказы, стихи и прочее, спортивная страничка, где были объяви об играх, напр, в футбол - создались две основних команды - "Хронь" и "Трезвяк" (о которых ниже напишу подробнее), музыкальная страничка, где пару раз профигурировала-таки госпожа Фармер)... Были также купоны, которые позже видоизменились, превратившись в "марку 803", - это было для объяв и других коротких сообщений... Большие же сообщения или рисунки передавались непосредственно нам в ОО ОРО Газета версталась моим хорошим знакомым Романом (ака Харли Девидсон), далее печаталась в типографии одного из университетов, сейчас не припомню какого - вроде, Демидовского. Газета вначале была на двух листах тетрадного разворота.... а уже позднее выросла аж до 28-32 страниц...
    Это был наш, свой собственный мир. Собственная маленькая страна. Некоторые бабульки с дедульками считали нас сектантами ))), несколько (раза три, вроде) приходили девушки из ОО ИРР, знакомились с нами лично, общались)) Про нас даже писали уже сурьёзные областные газеты, в частности, Северный Край и КП - Ярославль. Вот
    В основном наше времяпрепровождение заключалось в совместной тусе, то бишь общении, а также в распитии разного рода напитков. Кто-то более всего предпочитал спиртное, других вполне устраивал лимонад и иже с ним... Но конфликтов это не вызывало, наоборот - создались две посланческие команды, как бы две подтусовки - Хрони и Нехрони, иль Трезвяки. Были совместные игры в футбол, хаты - хронёвки и прочее.
    Но любая империя рано или поздно начинает распадаться... Две вначале очень дружные команды Хроней и Трезвяков постепенно начали превращаться в две трудно примиримые меж собою тусовки, Трезвяки начали упрекать (и, думается, часто не без оснований) Хроней в том, что из дружной компании посланцев они стали превращаться в сборище алкоголиков; плюс ко всему Некоторые из Трезвяков стали проводить у себя чаепития со стихами и прочими деяниями, претендующими на высокую мораль и прочее. Хрони посчитали это жестом, что ещё более усугубило отношения внутри Посландии вообще, насчитывающей к тому времени (2001 год) чуть ли не 300 человек... И постепенно стати нерегулярными, неинтересными встречи на Бродвее, где ко всему прочему, называя себя посланцами, стали появляться разные гопники и просто быдляк. Хрони, а точнее говоря, уже не посланцы, а просто знакомые меж собою собутыльники, в основном для своих хронёвок облюбовали Заволгу, где, кстати, и проживало большее количество хроней... ОРО ещё выходила, но всё реже и реже, газета пестрела в основном не рисунками и стихами, а разнымы оскорбительными посланиями и статьями, выяснением отношений. В итоге я покинул редколлегию, потом разошлись остальные, и редактор прекратил выпускать газету.
    Следует заметить, что были попытки возродить некоторое подобие посланческого движения уже после 2001 года, да ещё и в середине-конце 2000 года, когда Посландия зтала уже заметно трещать по швам.... Пробовались выпускаться "хронёвые" листовки "На руки забили", один из редколлегии ОРО пытался реанимировать "От рук отбились" в молодёжной газете "Наш студент"... но безуспешно. Тем более, что "Наш студент" и ОРО даже как-то выходили вместе; в НС была рубрика с посланиями, но она тем более не пользовалась популярностью, что, во-первых, в ОРО был конкретный и жёсткий срач, который занимал всё внимание, а во-вторых, это был печатный орган студентов, мало кому знакомых, да и самим студентам было весьма фиолетово на каких-то там посланцев, тусовку, чужую по духу и всему прочему, плюс ко всему занимающую в их газете с каких-то пор и непонятно на каких основаниях место.
    Следует сказать, что много посланцев впоследствии поженились и повыходили замуж,завели детей; многие уже успели развестись, да не по разу. Жизнь движется...
    .... Недавно как-то заглянул на Ярпортал.... Даже нашлась тема под названием что-то "803: кто там был"... в постах попадались даже знакомые ники, знакомые выражения - "приветчики", "чмошники"... Это в конце 90-х -- начале 2000-х в Посландии называли тех посланцев, кто, часто не имея мыслей на адекватные послания, писали "Всем приветики, всем чмоки! Изюминка"....
    Но - уже слишком много воды в Волге утекло
     

  2. valieriia86

    valieriia86 New Member

    Регистрация:
    29 май 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Интересно)
     

  3. Разукин

    Разукин Well-Known Member

    Регистрация:
    2 мар 2013
    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    36
    Кто здесь?)))))
     

Загрузка...