Как банкротили часовой завод Чайка

Тема в разделе "Бизнес Углича", создана пользователем Tresh, 28 сен 2012.

  1. Tresh

    Tresh Well-Known Member

    Регистрация:
    13 авг 2011
    Сообщения:
    777
    Симпатии:
    45
    Ни для кого не секрет, что легенда отечественного часостроения, завод «Чайка», находился в Угличе, и был градообразующим предприятием. Только на страницах этого сайта читатели с гордостью и сожалением вспоминали о былом величии и славе Углича, об интересной работе на которой с гордостью трудились более десяти тысяч наших сограждан, и которая давала достойный заработок их семьям. Теперь об этом можно только вспоминать, и я решил окунуться в угличскую историю, и озвучить наконец правду о тех событиях.

    Сложно представить, на что способны нечистоплотные, гадкие, жадные и продажные чиновники и «цвет» местного предпринимательства! В то сложное время по умышленному сговору банкротили гиганты отечественного приборостроения, машиностроения, и не минула подобная судьба угличскую «Чайку».

    В 2005 году, так называемые «акционеры» Чайки накопили колоссальные долги, составляющие только по самым скромным оценкам не менее 200 миллионов рублей. Откуда возникла эта огромная цифра? А в середине 90-х директор «Чайки» Вячеслав Лимонов с целью ухода от налогообложения организовал дочернее предприятие в калмыцком оффшоре, и началась негласная война за передел собственностью между Лимоновым и Шереметьевой. Лимонова заменили, но в конце концов им был скуплен контрольный пакет акций, и бизнес территория была негласно разделена на зоны влияния. Шереметьева не лезет на завод, а Лимонов не принимает участия в дележке субвенций. Субвенции, это еще одна угличская история, к которой мы еще вернемся в новой, захватывающе интересной теме.

    Итак. В конце концов, для списания огромного долга хозяевами жизни было принято решение банкротить «Чайку». Главные акционеры завода начали распускать слух о низкой конкурентоспособности продукции завода, а следовательно о банкротстве предприятия. В течение довольно длительного периода времени этой мыслью был насыщен воздух Углича, и в конце концов она была принята обществом как единственно правильная при капиталистическом устройстве. У людей забрали гордость, растоптали человеческое достоинство, заставили их поверить, что всю свою жизнь они производили говно, которое хуже китайской подделки. За время с 2004 по 2005 год с предприятия было уволена почти тысяча человек! Почему? Потому что ворам нужно было списать миллионные долги разворованных ими денег. Даже конкуренты завода открыто признавали, что это ложь, и что продукция имеет прежний спрос. Чайка успешно конкурирует с китайским ширпотребом, но решение было принято, и банкротство завода уже ничто не могло остановить.

    В конце 2005 года руководство «Чайки» обратилось в Ярославский арбитражный суд о признании банкротом часового завода. Началась процедура наблюдения, был назначен конкурсный управляющий, и все пошло по известной схеме.

    Временным управляющим был назначен Валентин Блатов, который начал отыскивать кредиторов. Тем временем ярославский губернатор Анатолий Лисицын выступил с заявлением и даже призывом к руководству завода продать свой бизнес и уйти. Это популистское выступление было направлено на смягчение напряженной ситуации вокруг Чайки, и попыткой показать, что власть в регионе существует.

    В то время «собственниками» предприятия являлись 40 акционеров. Сорок воров, обокравших рабочих завода, и не желающих менять менеджмент. Причина нежелания очень проста: зачем платить по разворованным счетам, когда есть возможность обанкротить и списать огромные долги.

    Угличский завод «Чайка» продавали за одну копейку! Гордость отечественного часового производства продавали за одну копейку, но с условием погашения долга.

    Конец Чайки был предрешен.
    Но, во всей этой истории есть интересный момент. На финальном этапе банкротства Чайки был избран Совет директоров, где председателем стал Стексов, заместителем Богомолов, а секретарем наш участник форума, краевед в прошлом, а теперь иммигрант Всеволод Шорин!

    Наверняка он смог бы рассказать много интересного, прояснить многие детали банкротства завода, тем более что теперь и бояться нечего в Альпийских горах.
     
    1 человеку нравится это.

  2. Admin

    Admin Администратор

    Регистрация:
    6 авг 2011
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    47
    Лимонов, это тот о котором говорили что нам платит? :)
     

  3. Tresh

    Tresh Well-Known Member

    Регистрация:
    13 авг 2011
    Сообщения:
    777
    Симпатии:
    45
    Так ты же и есть Лимонов :D Только не часовщик, а из администрации :D
     

  4. Admin

    Admin Администратор

    Регистрация:
    6 авг 2011
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    47
    Я помню :) Говорили так люди в комментариях :)
     

  5. Tresh

    Tresh Well-Known Member

    Регистрация:
    13 авг 2011
    Сообщения:
    777
    Симпатии:
    45
    Любопытная статья вышла в "Золотом кольце". Эту статью размещаю в тему о Чайке, где со слов непосредственного очевидца подтверждается изложенное в этой теме.

    Как убивали «Чайку»

    Автор статьи бывший генеральный директор завода Сергей Перетятько
    Калугин, если мне не изменяет память бывший кегебешник на которого было организовано "нападение". Но, об этом в другой раз.
     

  6. TheMPHouse

    TheMPHouse New Member

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Мдя... У меня были когда-то часы Чайка. Шли отлично и симпатичные. Но что поделаешь, таковы правила капитализма, сами захотели. Вернее думали что захотели. Это все на совести тех людей, которые во второй половине 80-ых были уже взрослыми. Позволили себя обмануть и обрекли страну на беспредел и разруху.
     

  7. Yarsat

    Yarsat New Member

    Регистрация:
    28 мар 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    А сейчас производство существует? Куда дели оборудование
     

Загрузка...