Углич
Углич » Вести губернии » Калязинская колокольня в угличском водохранилище вышла из воды

Калязинская колокольня в угличском водохранилище вышла из воды


Калязинская колокольня в угличском водохранилище вышла из водыЗатопленная еще в советские годы колокольня Никольского собора в Калязине вышла из воды. Жители города воспринимают случившееся чудом, а на самом деле, оно случилось из-за сброса воды угличского водохранилища.

В 1939 году в Угличе, на Волге, была построена ГЭС, угличское водохранилище, и частично город Калязин оказался в зоне затопления. Больше других районов страдает искусственный остров в водохранилище. Стоит на нем достопримечательность Калязина – старинная колокольня, построенная еще в 1800 при Никольском соборе бывшего здесь ранее Николо-Жабенского монастыря. Колокольня высотой 74, 5 метра, на звоннице было 12 колоколов разного размера и веса, один самый большой (более 17 тонн) был отлит специально в честь восшествия на престол императора Николая II.

К 1939 году собор был разобран при подготовке территории для создаваемого здесь водохранилища. Он находился в старой части города, как раз в зоне затопления, а колокольня первым ярусом оказалась под водой. Ее оставили с целью переоборудовать в парашютную вышку, одно время с нее даже прыгали, но после того, как один из парашютистов разбился здесь насмерть, от идеи решено было отказаться.

Позже из колокольни хотели сделать маяк, так как стоит она на высоком берегу Волги, но для этого понадобилось бы слишком много работ и техническое оборудование помещений. Так, колокольня осталась нетронутой, внутри спилены лишь лестницы до пятого яруса, и подняться сейчас можно только до второго. Позже вокруг колокольни сделали насыпь с причалом для лодок, и получился искусственный остров. Сейчас колокольня стала символом города, это памятник истории и архитектуры, к ней водят экскурсии – летом на лодках, зимой по льду пешком.

И вот, благодаря сбросу воды угличского водохранилища, впервые за 17 лет колокольня оказалась на сухой земле. По словам экспертов, уже к маю ее снова затопит, но сейчас можно наблюдать редкое зрелище и дойти до колокольни пешком.


Новость опубликована 18 апреля 2014, её прочитали 2264 раз(а) и оставили 0 комментариев.
0

Поделись с друзьями!


Советуем прочесть
Комментарии к новости

Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:



Вопрос: Марка известных часов что изготавливали в Угличе 30 лет назад