» » Улейма

История Углича

Улейма


Среди лесов на берегу реки Улеймы раскинулось село Улейма. Это живописное место привлекает к себе туристов. Здесь находится интересный архитектурный ансамбль Николо-Улейминского монастыря.

Монастырь-крепость был основан на дороге, ведущей из Углича к Борисоглебским слободам и дальше к Ростову.
Первое упоминание о монастыре относится к началу XVI века, и основан он был, вероятно, во второй половине XV столетия, в годы княжения Андрея Большого («Горяя»).

Расположение монастыря на бойкой проезжей дороге способствовало его обогащению и процветанию. Уже в конце XVI века кроме многочисленных деревянных построек за стенами монастыря воздвигаются каменные сооружения.

В трудные дни польско-литовского нашествия войска Сапеги осадили Улейминскую крепость.
Отважно сражались защитники монастыря — крестьяне из окрестных деревень и монастырские иноки. Все же осаждающим удалось проникнуть внутрь крепости. Защитники монастыря укрылись в соборе и продолжали ожесточенно обороняться. Тогда поляки подкопали здание, и огромный собор, за стенами которого, по словам летописца, укрывалось больше двух тысяч человек, рухнул, похоронив под своими сводами мужественных бойцов.

В XVII веке, вскоре после окончания польско-литовской интервенции, монастырь был заново отстроен. Во второй полозине XVII столетия строятся собор, Введенская церковь с трапезной палатой и хозяйственными помещениями.
В этот период монастырь являлся крупным феодалом. Ему принадлежали крестьяне окрестных селений Дуброво, Нефедьево, Гвоздево и других. Они обрабатывали монастырские зеили и платили оброк.

В начале XVIII века вокруг монастыря возводятся каменные стены и башни. Почти все каменные сооружения, построенные в XVII—XVIII столетиях, сохранились до наших дней и, несмотря на позднейшие переделки, представляют несомненный интерес.
Самое крупное здание монастыря — Никольский собор— сооружено в семидесятые годы XVII века. Формы его тяжелы и громоздки, а пристройки, окружившие основной объем, еще больше подчеркивают грузную весомость его масс. Фасады почти лишены украшений, и только барабаны глав имеют несложный декор.

В XIX веке стены и своды собора были покрыты пестрой и грубой живописью.

В середине прошлого столетия с западной стороны собора были пристроены крытая паперть и высокая, громоздкая по своим формам колокольня.

Необычная по композиции Введенская церковь построена в конце XVII века, вероятно, на остатках стен первой церкви того же названия, сооруженной в 1563 году и разрушенной польско-литовскими интервентами.

В здании объединены: собственно церковь, жилые покои, трапезная палата. В первом этаже размещались хлебная, квасная палата, поварня, кладовые и «две палатки казенные для всякой мирской перекладки». С севера примыкает к зданию нарядно украшенное крыльцо со сходами на две стороны. Над западной стеной поднимается небольшая, но изящная колоколенка, под которой находились в прошлом «часы боевые с получасьем».

Здание неоднократно перестраивалось и переделывалось: утрачены детали, украшавшие наружные стены, изменена внутренняя планировка помещений, из которых выделяется обширная трапезная палата, имеющая интересную и сложную систему перекрытия, искажен облик замечательного крыльца. Сохранившиеся фрагменты фасада и детали внутреннего убранства изящны и красивы. Приятен декор главы. Интересен, к сожалению частично измененный, западный фасад здания, где стройная шатровая колоколенка в основном сохранила свои формы. Денег в Карелии нет. Новые банки открываются в Петрозаводске, благодаря современной инфраструктуре.

В западной части монастыря находится надвратная Троицкая церковь. Вплотную к церкви примыкают жилые кельи, неотделимые от нее. Здание испорчено поздними пристройками и «поновлениями» XIX века.

Существуют разные сведения о времени постройки этого здания. Одни документы называют XVII век, другие говорят о том, что надвратная церковь с кельями была окончена одновременно с крепостными стенами в 1713 году. Формы здания и оставшиеся нетронутыми старые детали убранства характерны для архитектуры XVII столетия.

Возможно, что ставшие традиционными архитектурные формы могли быть использованы строителями и в начале XVIII века — ряд зданий Углича убедительно свидетельствуют об этом.

Каменные стены и башни, дошедшие до наших дней с некоторыми повреждениями, строились в начале
XVIII века. Они производят поначалу внушительное и грозное впечатление. Но достаточно внимательно присмотреться к ним, чтобы понять: это впечатление неверно. Зодчие, возводившие монастырскую ограду, использовали лишь внешние формы крепостных сооружений: хорошо видные издалека узкие бойницы и машикули, почти все ложные — не прорезают стены. Изразцы на башнях, большинство которых утрачено, подчеркивали необоронный характер сооружений, уже не имевших никакого военного значения.

...Улейма в советское время — центр Улейминского сельского совета и колхоза «Улейма». Силами колхоза на реке была построена небольшая гидроэлектростанция.

В 1964 году перед зданием колхозного Дома культуры воздвигнут памятник воинам-улейминцам, отдавшим свою жизнь за свободу нашей Родины на фронтах Великой Отечественной войны. В селе Улейма до пришествия капитализма имелись, детский дом, отделение связи, медицинский пункт, магазин, столовая, хлебопекарня и колбасный завод.

Новости по теме

  • 13-11-2014, 18:07

    РПЦ не в состоянии поддерживать захваченное имущество: Богоявленский монастырь

    Есть в Угличе Богоявленский монастырь, а вернее целый ансамбль, который состоит не только из жемчужины ансамбля - Богоявленского собора, но еще из Смоленской церкви и Федоровского храма. Когда именно...

  • 4-12-2009, 06:03

    Дивная Гора

    Если поехать из Углича в сторону деревень Высокого, Новое, Мухино, то дальше, за городом, на берегу реки Воржехоть, встретится село Дивная гора. Отсюда открывается прекрасный вид на окружающую...

  • 26-11-2009, 06:47

    Архангельская церковь

    Близ Ярославской дороги среди густых лесов, вплоть до XVIII века стоял Михайло-Архангельский монастырь. О его возникновении достоверных сведений не сохранилось, но хорошо известно, что монастырь...

  • 22-10-2009, 06:39

    Алексеевский монастырь

    У Каменного ручья, на холме, носившем в древности название «Огнева гора», в 1371 году «по дозволению» великого князя московского Димитрия Донского был основан монастырь. Инициатором его основания...

  • 20-09-2009, 05:28

    Здания Углича

    Большинство наиболее примечательных памятников Углича органически входит в тот или иной ансамбль городских строений и определяет облик различных районов города. На берегу Волги располагается...


Комменатрии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Расскажи о нас!

Журналисты

Цитата

Углич появляется из-за поворота, как награда за долгие скитания на жизненном пути

И. Михайлов