» » Ветераны Углича

История Углича

Ветераны Углича

В России с размахом отметили День Победы, но это не означает, что мы вправе убрать тему памяти и подвига ветеранов Великой Отечественной Войны из информационной повестки. Движение «НАШИ» при поддержке информационного портала uglichcity.net продолжает рассказ о тех, кто способствовал Победе: о непосредственных участниках войны тружениках тыла, детях войны, узниках концентрационных лагерей.

Накладов Анатолий Николаевич

Ветераны Углича


Накладов Анатолий Николаевич родился в Угличе, здесь он вырос, закончил школу. По мере сил помогал матери. В 1943 году его призвали на военную службу. Первоначально он проходил обучение на «Винной горе» на снайпера. После прохождения медицинской комиссии был направлен на Дальний Восток. И снова Анатолию Николаевичу пришлось сесть за парту: в учебной части на о. Русский он сумел получить две специальности, - военную и гражданскую. А затем началась служба на корабле «Красный вымпел». 9 августа 1945 объявили готовность № 1: Советский Союз вступил в войну с Японией, и крейсер присоединился к военным действиям. Боевое крещение Анатолий Николаевич получил в боях за освобождение Кореи, в составе морского десанта он участвовал в боях за город Хоньджин.
«Бои были тяжелые, - вспоминает ветеран, - мы штурмовали город несколько дней, запнулись на одной сопке, поднимались в атаку 2 раза, но безуспешно».
Командование приказало отступить, и тогда за дело взялась артиллерия, штурм был окончен успешно. За свое мужество краснофлотец Накладов был удостоен благодарности Верховного главнокомандующего, а также награжден медалью «За победу над Японией».

Желобок Дмитрий Прокопьевич

Ветераны Углича


Отец , агроном по профессии, был отправлен поднимать сельское хозяйство под Урал. За 4 месяца немецкие войска оккупировали территорию Украины, семья Желобок вынуждена была уйти в глухой хутор в Черниговских лесах. За все время оккупации там не появлялись немецкие солдаты. Перезимовали, а потом решили вернуться в родное село. Хата была разграблена, корову увели, большая часть села сгорела, а жителей угнали на принудительные работы в Германию: такую картину обнаружила многодетная семья, вернувшись «из лесов». Мать Дмитрия понимала, что такую ораву – 5 человек – ей не прокормить, и отправила его в соседнее село к сестре. Двенадцатилетний Дмитрий решил сбежать к партизанам, и в течение месяца блуждал по лесам. Вернулся Дмитрий вместе с Красной армией. Постепенно жизнь вернулась в село: отстроили школу, восстановили хаты. Окончив школу, а затем Харьковский Университет, Дмитрий Прокофьевич был распределен работать в Сибирь.

Сморчкова Валентина Петровна

Ветераны Углича


К осени все мужчины, способные держать оружие, были призваны на фронт. А затем «призвали» и тягловую силу – лошадей, так что убирать урожай приходилось руками. Валентина Петровна осталась в деревне, все-таки здесь было спокойнее, у земли было проще прокормится, чем в городе. Ее одноклассники не только успевали учиться, но и помогать взрослым в поле. Работа Валентину Петровну никогда не пугала: она работала и на обмолоте зерна, и грузчиком, и дояркой. После войны на плечи русских женщин легло не менее тяжелое бремя – восстанавливать страну, поднимать сельское хозяйство. Она с этим успешно справилась, за свой подвиг ей было присвоено звание Ветеран Труда.

Воробьева Галина Дмитриевна

Ветераны Углича


Галина Дмитриевна училась в Ленинграде. С первых месяцев блокады она и её одноклассницы помогали в госпитале: ухаживали за ранеными, помогали писать им письма. Было страшно, особенно во время бомбежек. Вначале она еще спускалась в бомбоубежище, а потом решила положиться на судьбу. Хлеба не хватало, чтобы прокормиться, её мама выменивала вещи на черном рынке на столярный клей, только так им и удалось выжить. В 1942 году её родители погибли при бомбежке, а Галине удалось эвакуироваться по Дороге жизни. Так как она уже окончила семилетку, в Угличе она устроилась работать в колхоз. От зари до зари она трудилась на поле, ходила за скотиной, а зимой она и её товарки работали на лесозаготовках.
«Было трудно, было страшно, но весело, - вспоминает ветеран. – По вечерам мы собирались и слушали сводки с фронтов, иногда пели, иногда танцевали, радовались успехам наших бойцов».

Ирина Чарнова

Администрация uglichcity приносит свои извинения за низкое качество фотоматериалов уважаемых ветеранов. Если Вы располагаете какой-либо информацией, уточнениями по публикациям на нашем сайте, фото и другими материалами, обращайтесь пожалуйста через форму обратной связи, или комментариях. Мы всегда рады конструктивному диалогу.

Новости по теме

  • 29-04-2011, 02:01

    Дайджест на день Победы

    День Победы – один из самых главных праздников России. Сейчас с каждым годом все меньше остается ветеранов. Проект «Твой фильм о войне» ведет ежедневную работу по сохранению воспоминаний живых...

  • 21-04-2010, 05:02

    Эхо войны

    Голландский журналист Рейдинг обратился в областной архив с просьбой помочь найти родственников погибших во время Великой Отечественной Войны советских солдат захороненных в Нидерландах. С...

  • 24-09-2009, 06:06

    Школы

    В Угличе семь общеобразовательных школ. В них учатся около 6 тысяч учащихся и около 700 человек — в двух вечерних (сменных) школах рабочей молодежи. В 1962—1963 учебном году вступила в строй новая...


Комменатрии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Присоединяйтесь

Журналисты

Цитата

Углич появляется из-за поворота, как награда за долгие скитания на жизненном пути

И. Михайлов