» » Школы

Культура Углича

Школы

В Угличе семь общеобразовательных школ. В них учатся около 6 тысяч учащихся и около 700 человек — в двух вечерних (сменных) школах рабочей молодежи. В 1962—1963 учебном году вступила в строй новая средняя школа № 4: в ней 30 классов, производственные мастерские.

В центре города, на площади Пушкина, находится средняя школа N2.

Учащиеся этой школы изучают историю родного края, собирают материалы о замечательных людях города.

Ими изготовлены стенды и альбомы, рассказывающие о подвигах, которые совершили в годы Великой Отечественной войны воспитанники средней школы В. М. Голубев и А. Ф. Романенко.

Виктор Максимович Голубев родился в Ленинграде. В 1915 году его семья переехала в Углич. Здесь прошло детство, школьные годы Виктора.

В 1937 году Виктор Голубев был принят в школу военных летчиков, а в 1939 году закончил ее.

Началась Великая Отечественная война. Летчик В. М. Голубев принимал участие в первых боях с фашистскими захватчиками. За героизм и отвагу, проявленные в воздушных боях под Ростовом и Харьковом, 12 августа 1942 года Голубеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Осенью 1942 года В. М. Голубев защищал город на Волге. Только за пять месяцев войны он уничтожил 50 неприятельских танков, 2 самолета, 325 автомашин, 6 орудий и свыше полутора тысяч солдат и офицеров. Летом 1943 года Голубев геройски действовал на Орловско-Курской дуге. Он командовал эскадрильей штурмовиков, которая в любую погоду громила врага.
В августе 1943 года отважный летчик вторично был удостоен звания Героя Советского Союза. Гвардии майор Голубев совершил более 160 боевых вылетов, он сражался на многих участках фронтов Великой Отечественной войны.
В. М. Голубев погиб в мае 1945 года.

А. Ф. Романенко родился в 1923 году в селе Чапаевка Полтавской области. В 30-е годы семья переехала в Углич. Отец работал тогда на строительстве Угличской гидроэлектростанции, а мать — в начальной школе города Углича. Здесь Саша Романенко поступил учиться в среднюю школу № 1. Затем он учился в Рыбинском аэроклубе, в военно-авиационном училище.
В 1942 году Романенко защищал небо Москвы. Он сражался под Ростовом и Орлом. В 1944 году его часть была переброшена) на 2-й Прибалтийский фронт, где он неоднократно отличался в воздушных боях.

12 июля 1944 года в районе города Опочки Псковской области лейтенант Александр Романенко повторил подвиг Гастелло.
Похоронен А. Ф. Романенко на Вокзальной улице города Опочки.

Александр Гудков, возглавляющий управление образования Угличского района, рассказал о планах ремонта школ Углича в этом году. По словам Гудкова, в 2013 году район получит 14 млн. рублей из областного...

• 11-05-2011, 15:06

Праздник Победы в Угличе

В России немало официальных праздников, но одним из самых любимых и самых радостным для нас остается День Победы. И не важно, что Великая Отечественная война закончилась уже более шести десятков лет...

• 18-02-2011, 22:39

Владимир Голубев шиковал на деньги с паленой водки

Владимира Голубева, небезызвестного хозяина ресторана и ночного клуба, прокуратура обвиняет в организации поставок «левого» алкоголя. Уголовное дело в отношении предпринимателя уже на рассмотрении во...

• 16-10-2009, 06:31

Улица Зины Золотовой

Улица Зины Золотовой — так с 1937 года стала называться Большая Рыбацкая улица. Зинаида Алексеевна Золотова — первая в Угличском районе девушка-трактористка, активная участница колхозного движения....

• 14-10-2009, 05:52

Петр Дмитриевич Бучкин

Петр Дмитриевич Бучкин родился 22 января 1886 года. Его детство прошло в Угличе на Петербургской улице, улице 9 Января. В 1899 году, после окончания Угличского трехклассного училища, Петр Бучкин...

Комменатрии

1. sasa | Гости

Странная какая-то информация... Это какого года (насчёт семи общеобразовательных школ)?

2. Tresh | Проверенные

Действительно wink Информация аля семидесятые wink

3. Ирина | Гости

Уточнение:На площади Пушкина находится школа №1 (гимназия), а школа №2 в Студенческом городке.Сейчас в Угличе 8 средних общеобразовательных школ и физико-математический лицей.

4. Гость | Гости

не позорились бы лучше!!! про Углич они пишут, ПОЗОР ВАМ! любой школьник намного лучше знает историю города

5. Inspektor | Проверенные

Ирина, спасибо за уточнения.
    Уважаемые господа, я всегда рад любым замечаниям и уточнениям.

6. Прохожий | Гости

Этому уточнению уже 10 лет! Хоть прокунсультируйся с кем нить прежде чем ерунду писать!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.