Быть или выглядеть?..

Тема в разделе "Посиделки", создана пользователем Разукин, 11 сен 2013.

  1. Разукин

    Разукин Well-Known Member

    Регистрация:
    2 мар 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    39
    Вы, наверное, замечали, что в местных информационных газетах с некоторых пор появилась реклама типа "деньги в долг", "деньги до зарплаты", "быстроденьги" и т.д. То есть, у горожанина закончились деньги и он, вроде как, без проблем может их получить. Проблема в другом - как и с чего гражданину их возвращать, тем более с процентами, если учесть, что ситуация с работой, а тем более с зарплатами в нашем городе, мягко говоря, не весёлая. Вполне может получиться так, что человек вовремя не сможет вернуть деньги, следовательно, у него начнутся проблемы. Более того, такие конторы не связаны с банками : не смотрят кредитные истории, которые у довольно многих подпорчены, а значит, кредит им банк, скорее всего, не даст. А брать в долг у знакомых или родственников не каждый станет -- поэтому для людей такие вот "быстроденьги" -- чуть ли не единственная надежда
    Получается - куда ни кинь - везде клин. Производство в городе почти всё "убито" : частные фирмы обслуживают частных же заказчиков, которые расплачиваются с подрядчиками нерегулярно; заводы - какие разворованы ( взять тот же Часовой), какие задерживают и без того мизерные зарплаты настолько, что люди оттуда увольняются и потом "выбивают" расчёт через суд. Зато требуются одни подсобники и продавцы, и ещё управленцы на конкурсной основе.
    Конечно, это проблема не только отдельно взятого Углича - по всей стране так. Но если в крупных областных центрах есть ещё хоть какое-то производство и горожанам выживать как-то полегче, как же быть таким вот "туристическим городам", как наш?..
    Кредиты, кредиты, кредиты... Горожане деньгами не богаты - но зато сколько стало в городе машин... Частенько бывает: зайдёшь к знакомому в гости - вроде и квартирка обставлена, и ремонтик, и бытовая техника неплохая, и машинка под окном стоит... а в холодильнике - шаром покати. Все доходы семьи уходят на оплату ЖК услуг (тарифы за которые раз от раза повышаются, но качество их предоставления остаётся на том же невысоком уровне) и оплату взятых кредитов и ссуд.
    На мой взгляд, повальную раздачу кредитов может себе позволить государство с достаточно развитой экономикой. Состояние экономики нашей страны, наверное, ни для кого не секрет, только вот создаётся впечатление, что российскую экономику как раз пытаются "поднять" за счёт грабительских процентов по кредитам всех мастей (ссудам, товарным кредитам, ипотекам). Развитие производств никому не нужно - а в магазинах всё есть. Государство путём ничего не производит, зато всё продаётся. Нужна машина - да пожалуйста! Десятки марок! И, пожалуйста, возьмите в кредит! Нужен огромный плазменный телевизор или "навороченный" компьютер - всё к вашим услугам. Да возьмите принтер к нему, да руль, да акустику. Ничего, что кредитная переплата чуть ли не вдвое - народ привык надеяться на авось, бегать с работы на работу, крутиться, выживать, одалживать, переодалживать, пропускать платежи - но иметь крутой компьютер, даже частенько не умея толком на нём работать.
    И похоже, большинство такая ситуация вполне устраивает : народ набирает новые и новые кредиты, стараясь жить "не хуже других". Но "туристический город" всё же не может жить и развиваться только одной "туртропой" и гостиничным бизнесом - чтобы чем-то торговать, нужно что-то и производить. В основном, продукция привозится к нам из-за рубежа. А приобретать "их" товары, отдавая "им" деньги на развитие "их" науки и производства вечно невозможно - это скатывание в зависимость без возможности опираться на свои силы и базу.
    А базы как таковой уже давно нет. Торгуем ресурсами, которые не восстанавливаются, из страны уезжают последние грамотные специалисты, которые не возвращаются, потому что им здесь банально не дают работать, гнобим выпускаемые - пока ещё - своими производителями Лады... зато с гордостью берём в кредит иномарку, часто совершенно не представляя себе, как за неё потом расплачиваться.

    То есть, смотрите,что происходит. Развитой культуры потребления товаров (когда человек живет по средствам, рассчитывает свои силы и равномерно повышает свое благосостояние) -- у нас еще нет. Напротив, многие, оголодав после дефицита 80-90-х, кинулись в потребительство как в омут, с головой -- часто не задумываясь о том, что в этом омуте можно и утонуть. Как известно, "красиво жить не запретишь" -- и атрибуты "успешности" давно уже затмили саму суть успешности. Важнее -- не "быть" (годами идти к успеху и достатку, добиваться этого долгим и упорным трудом), важнее -- "соответствовать", казаться... Это извечное "не хуже, чем у людей" -- на самом деле благодатная почва для манипуляций. Вот нами и манипулируют все, кому не лень: рекламщики сбывают нам товары, которые именно им выгоднее всего продать... Ну а "ростовщики" -- предоставляют нам возможность эти товары приобрести в режиме "здесь и сейчас"... А мы -- понимаем ли мы во всей этой гонке за имиджем, нужно ли нам это на самом деле или нет... И еще менее того понимаем, к чему эти манипуляции сознанием целого народа (даже на таком вот, потребительском, уровне) могут привести.

    Пока мы будем оставаться такими инертными к происходящему вокруг -- одиночные герои-бунтари не в счёт( их бунтарский век недолог, а дальнейшая судьба часто незавидна), более качественной жизни для народа не будет, а "хозяева жизни" будут продолжать давить и давить народ, а случись что (и это вполне вероятно) - свалят из страны первыми.
    Как говаривал мой покойный дед - кто везёт, на том и едут.
    __________________
     

  2. Чёрный Имам

    Чёрный Имам Well-Known Member

    Регистрация:
    11 сен 2013
    Сообщения:
    609
    Симпатии:
    27
    Разукин, Сударь, вот на мой поверхностный взгляд Ваш пост ни о чём... Не видна его главная линия. Для моего скудного умишка не ясно, что Вы хотели сказать. Поведать народу о том, что его разводят? Так умному это и так понятно, а дураков надо учить. Согласитесь, что не надо иметь высшее образование, чтобы подсчитать, что если какая-то шарага даёт в долг деньги до зарплаты "всего лишь" за 2% в день, то получится процентная ставка в 730% годовых. Не нужно быть экономистом, чтобы понять, что это ничем не прикрытый грабёж.
    Если Вы пытаетесь образумить живущих не по средствам, то смею уверить, что этот нелёгкий и благородный труд - мартышкин. Не стану напоминать, куда на Руси непрошенных советчиков посылают. Менталитет такой.
    Бороться с тем, что так коробит умных людей, и Вас в том числе, на мой взгляд можно только на законодательном уровне. Но это нереально хотя бы только потому, что у власти стоят тати.
     

  3. Tresh

    Tresh Well-Known Member

    Регистрация:
    13 авг 2011
    Сообщения:
    777
    Симпатии:
    45
    Потреблятство это политика государства. Это раз.
    Менталитет людей (не только угличан, а вообще) идти по легкому пути. То есть взять кредит и получить нужно вещь прямо сейчас :D

    А по теме. Каждый хозяин своей жизни. Нравится ему жить в кредит, пусть живет. Тока потом не плачет что квартиру за долги отобрали :D
     

  4. Разукин

    Разукин Well-Known Member

    Регистрация:
    2 мар 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    39
    Чёрный Имам, уважаемый, кого-то вразумить я и не пытался... ни к чему мне это, да это и в самом деле - мартышкин труд. Да и - кто я, собсн, такой - вразумлять кого-то...
    Если человек, к примеру, всю жизнь курит "Приму", даже живя в достатке, его не заставишь и не прельстишь курить "Мальборо" - и не потому даже, что "Мальборо" дороже, а потому что он привык курить "Приму", привык - и всё. Он найдёт кучу отговорок - и дороже "Мальборо", и кашляю я с других сигарет, и "легче" они, чем "Прима", и тд и тп...
    Мой пост - это просто рассуждения на тему. Ведь рассуждать у нас пока не запрещают, нет? :)
    Наверное, Вам приходилось на разных ресурсах, к примеру, видеть большие и страстные посты на тему "как хорошо жилось в СССР и как хреново живётся нынче" или подобные, так? Но ведь народ всё же общается на эти и подобные темы, некоторым людям интересно даже просто порассуждать, проследить, так сказать, линии событий. Конечно, это тем более не конструктивно ещё и из-за того, что обсуждаются для многих устаревшие и неприемлемые модели строя, у которых нет будущего.
    Конструктива в интернете, например, лично мне вообще попадается ничтожно мало, только если зайти на какой-нибудь компьютерный ресурс, где обсуждаются решения разных проблом с софтом и железом, да и там разговоров "ни о чём" хватает.
    Я не рассчитывал на обязательно "поддакивающие" отклики, да и, чесгря, даже если бы откликов и не было - не беда.
    Вы знаете, недавно в районе третьей школы обнаружился инвалид, который ползал по окрестности с бутылочкой ( у него ампутирована часть ноги). Проезжали мимо машины, проходили люди, и особенно никому дела не было до человека - мол, ползает алкаш и пусть - нефиг лопать. Но всё равно нашлись неравнодушные, и теперь этот человек нашёл временное пристанище, его накормили и переодели и теперь пытаются решить вопрос о предоставлении ему койко-места в казённом учреждении.
    Да - большинству - всегда всё "по барабану", и на пытающихся как-то протестовать против происходящего вокруг одиночек глядят как на дураков, мол, куда вы, с рогатками на танк, который вас всё равно раздавит и даже не заметит.
    Что наше общество инертно - я и сам прекрасно знаю. Но не вижу причин, которые бы помешали пытаться разобраться, почему всё происходит так, а не иначе.
     

  5. Разукин

    Разукин Well-Known Member

    Регистрация:
    2 мар 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    39
    С некоторых пор - да. Именно неприкрытое потреблятство.
    Ну как же, "почему бы нет?.. Наше дело телячье: обоссался - стой"...
     

  6. Чёрный Имам

    Чёрный Имам Well-Known Member

    Регистрация:
    11 сен 2013
    Сообщения:
    609
    Симпатии:
    27
    Разукин, Вы всерьёз хотите знать почему происходит именно так, а не иначе??? Хм... В таком случае рекомендую накупить кучу транквилизаторов или ящик консервированной воды, запереться дома на выходные, и прочитать две книги: " Психология толпы" Густава Лебона, и "ФСБ взрывает Россию" Литвиненко. А на дессерт посмотреть занимательную фильму, которая называется "Деньги. Пирамида долгов"
     

  7. Разукин

    Разукин Well-Known Member

    Регистрация:
    2 мар 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    39
    Чёрный Имам, спасибо)) Возможно, как-нибудь и прочитаю. На досуге.
     

  8. Tresh

    Tresh Well-Known Member

    Регистрация:
    13 авг 2011
    Сообщения:
    777
    Симпатии:
    45
    А у какого строя есть будущее?

    Вот а в СССР не нужны были неравнодушные, и койко места предоставлялись и инвалидам, и другим. Я не видел бомжей, не видел грязных и оборванных голодных людей стоящих за милостыней. Потому что государство было социально ориентированным, а не воровским притоном.


    Правильно! :good:
    Как вы считаете почему инвалид без ноги в Угличе лежит с протянутой рукой чтобы не сдохнуть с голоду. Почему происходит так как считаете?
     

  9. Admin

    Admin Администратор

    Регистрация:
    6 авг 2011
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    47
    А вот в СССР тоже хотели выглядеть :)

    Ковер, хрусталь, нутриевая шапка а не кроличья?
    Просто было возможностей меньше, а кредиты брали также. Сейчас на машину, тогда на цветной телевизор.
     

  10. Чёрный Имам

    Чёрный Имам Well-Known Member

    Регистрация:
    11 сен 2013
    Сообщения:
    609
    Симпатии:
    27
    Вы, сударь, не путайте ситуацию с проституцией. В СССР мне папа в кредит купил магнитофон стоимостью в 200 рублей, и, если мне не изменяет память, за полугодичный кредит отдал всего 6 (!!!) рублей. Ну-ка, откройте мне веки, и покажите в нынешней России банк, в котором можно на полгода взять двести тысяч рублей так, чтобы можно было полностью рассчитаться по кредиту, отдав двести шесть тысяч рублей.
    Вопрос не в том, нужна кредитная система, или нет. Она, безусловно, нужна. Вопрос в процентных ставках.
     

Загрузка...