» » Клятва Гиппократа: угличские врачи отказывают в помощи

Аналитика Углича

Клятва Гиппократа: угличские врачи отказывают в помощи

Клятва Гиппократа: угличские врачи отказывают в помощиСмерть ребенка всегда страшна, особенно смерть здорового младенца во время родов.
Жизнь роженицы благодаря «прекрасным» дорогам и «слаженной» работе медицинских работников оказалась висящей волоске. Светлану Цветкову спасли чудом, но иметь детей, ей больше не дано.

Почему беременную женщину истекающую кровью не приняли в больнице Углича? Кто вынес смертельный приговор роженице и малышу, отправив их преодолевать бездорожье забравшее жизнь малютки? Почему СМИ о случившемся заговорили не сразу, а спустя почти месяц? Ответа нет.

Сейчас, по факту смерти новорожденной девочки проводится расследование, и, возможно, станет известно, кто виноват в смерти маленького ангела.
Но пока ответ жесток и прозаичен: в больнице не хватает кадров и низкий уровень финансирования. Укомплектованность врачебным персоналом всего лишь 48% от требуемого состава. А ведь совсем недавно районная больница считалась образцово-показательной, ею восхищались столичные специалисты. Упадок лечебного учреждения произошел после передачи его в областной уровень подчинения. Финансирование больницы и зарплаты врачей резко сократились. Дополнительно из-за одновременного закрытия мест в родильных отделениях Некоузской, Мышкинской, Большесельской и Брейтовской, районных больницах на ЦРБ в Угличе легла дополнительная нагрузка. Кроме этого «оптимизация» затронула и акушерские отделения в Борисоглебской, Даниловской больниц - их попросту закрыли.

А незадолго до, наконец всколыхнувших СМИ событий был закрыт и первый роддом в г. Ярославле. С огромной перегрузкой работают не только врачи в Угличе, но и больницы в Рыбинске, Ростовская ЦРБ, оставшиеся роддома и перинатальный центр Ярославля. Врачи и медперсонал работают на пределе своих сил, как на конвейере. В условиях, где их пациентам не приходится рассчитывать на чуткий и индивидуальный подход. К сожалению, смерть 33-летней Ирины Горшковой из Некоузского района, которая была многодетной матерью, и гибель ее ребенка пока осталась безнаказанной. За пять дней до начала трагических родов женщина прибывала под наблюдением медицинских работников в Угличской ЦРБ. Об этом инциденте, СМИ также первое время молчали.

Но, проклятое «если» не дает покоя. Только ли медики виноваты? Так и задумаешься, если конечно не ярый адепт движения дауншифтинга, что сельский домик в Ивановской области, вовсе не только красивые закаты, чистый воздух, ягоды и грибы, но и необитаемый остров в отдельно взятом районе, где помочь в случае проблем со здоровьем будет некому. «Скорая» по разбитым дорогам не поедет или попросту опоздает, приехав уже «за упокой».
Если в соседнем поселке, к примеру, еще нормально функционировала почта и фельдшерский пункт, зачем их закрывать?

Грустная аналогия со странной семьей, которая постоянно делает новый ремонт в уже отремонтированных комнатах, забывая о живущих рядом домочадцах. В Москве кипит эпидемией благоустройства. Заменяют вполне нормальные дороги и тротуары новыми. Зачем? Расточительство и пыль в глаза? Похожая ситуация в обычных городах, существуют «парадные комнаты», для приема иностранцев, а есть и «для своих». Две сотни километров от столицы, уже глубинка - синоним словам отсутствие дорог и квалифицированной медицинской помощи. Сюда не попасть на машинах представительского класса. Может именно потому губернаторы не видят, что творится на вверенных им территориях?
Но ведь и тут живут россияне, и «хорошие дороги» с закрытыми больницами калечат судьбы и забирают жизни.

Второе за последние 2 месяца следственное дело прокуратуры в отношении персонала Угличской ЦРБ не сможет вернуть здоровье или жизнь. Жители пытаются бороться с насильственной оптимизацией в родовспоможении своими способами. Семьи в Борисоглебском районе раздумывают об открытии частного родильного пункта. Священник из Борисоглебского района отец Федор знает, что в районе уже пять женщин решились рожать дома, и в ближайшее время домашних родов станет еще больше.

Домострой.

Новости по теме

  • 27-07-2013, 04:51

    В Прилуках погиб ребенок

    Смерть двухмесячного ребенка не укладывается в голове. Признаков насильственной смерти по результатам проведенной экспертизы обнаружено не было. Ситуация, когда смерть здорового ребенка наступает,...

  • 23-05-2013, 00:13

    В Угличе умерла роженица и ребенок

    В ночь на 12 мая в Угличе во время родов погибла роженица и ее ребенок. Правоохранительные органы на данный случай не обращали внимание более недели, и все это время по городу ходили самые разные...

  • 8-02-2012, 23:25

    Убийство матери по неосторожности?

    Суд вынес приговор 22-летнему угличанину, который 11 февраля, поссорившись со своей матерью, избил ее до смерти. Преступник нанес 56-летней женщине тяжелые увечья, неоднократно ударив по голове и...

  • 18-03-2011, 17:18

    Угличская больница приняла первых пациентов

    Центральная районная больница, расположенная на ул. Северной, из двухэтажной превратилась в трехэтажную. И внутри здания теперь все чисто и красиво, а лечебный процесс организован по-новому - ...


Комменатрии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Присоединяйтесь

Журналисты

Цитата

Углич появляется из-за поворота, как награда за долгие скитания на жизненном пути

И. Михайлов