» » Чиновники будут защищать бесполезные ВУЗы

Вести губернии

Чиновники будут защищать бесполезные ВУЗы

Чиновники будут защищать бесполезные ВУЗыЗаместитель губернатора Ярославской области заявил о том, что власти региона сделают все, чтобы местные вузы, попавшие в «черный список», продолжали работать, ведь они оказывают положительное влияние на развитие экономики.

Как стало известно ранее, в «черный список» попал целый ряд вузов Ярославской области, в том числе 3 филиала в Угличе: Московского университета приборостроения и информатики, Ярославского педуниверситета, Московского университета технологий и управления им. Разумовского.

Российские вузы оценивались по 5 параметрам: среднему балу ЕГЭ у абитуриентов, итогам научно-исследовательской деятельности вуза, числу иностранных студентов, доходам учебного заведения и площади, приходящейся на одного студента.

По словам Виктора Костина, результаты рейтинга вызвали у него большое удивление, ведь данная методика несовершенна. Нельзя оценивать потенциал высшего учебного заведения по количеству кв.м., которые приходятся на одного студента. Сомнения вызывает и критерий уровня международных отношений, ведь в этом случае вуз, находящийся, например, в Калининграде, будут находиться в лучшем положении, чем Ярославль. Зато такие важные показатели, как уровень трудоустройства выпускников вузов, их востребованность, объемы инновационных проектов, предложенная методика не учитывает.

Правительство региона считает, что учебные заведения, которые посчитали неэффективными, оказывают положительно влияние на развитие области, и потому все вузы, попавшие в «черный список», правительство намерено отстоять.

Виктор Костин также успокоил студентов, которые обучаются в названных вузах, уверив их, что Министерство образования РФ обязано предоставить им возможность завершить обучение.

После обсуждения с ректорами «неэффективных» учебных заведений сложившейся ситуации правительство региона намерено отстаивать свою позицию. Уже запланированы поездки в Минобразования.

Новости по теме

  • 10-11-2013, 01:59

    Все угличские ВУЗы стали эффективными

    Приятно констатировать, что опубликованные ранее в СМИ перечень ВУЗов,которые считались малоэффективными и подлежали бы реорганизации улучшили свой рейтинг....

  • 20-02-2013, 17:51

    Количество нетрудоустроенных студентов будет показывать эффективность ВУЗа

    Министерство образования и науки учло мнение научного сообщества и решило пересмотреть критерии оценки вузов. Напомним, что прошлой осенью практически треть вузов России были названы неэффективными....

  • 2-11-2012, 18:49

    Неэффективные Угличские ВУЗы будут ликвидированы

    Минобрнауки России разместило на своем официальном веб-сайте итоги мониторинга деятельной ВУЗов России. В списке 2 пункта: эффективные высшие ученые заведения и их филиалы, а также вузы и их филиалы...

  • 11-02-2010, 01:11

    11 марта «Дни НиСПО»

    Ярославской области. В г. Ярославле “Дни” начались 9 февраля и продлятся до 3 марта, в Угличе – 11 марта, в Данилове – 16 марта. Организаторы мероприятия - департамент образования Ярославской...


Комменатрии

  1. Михаил | Гости

    Первая здравая мысль министерства за последнее время.
    Насколько я могу судить, по критериям, доходы ВУЗы имеют за счёт платных мест; из иностранцев можно, например, пригласить таджиков, а вот с научно-исследовательской деятельностью знаком не понаслышке - нулевая - как сама деятельность, так и её ценность (ну, все в курсе, липовые исследования, т.п.). Трудоустройство по специальности, которое упоминает г-н Костин - тоже в районе единиц процентов.

  2. Margosha | Проверенные

    Абсолютно с вами согласна. Причем нужно отметить, что при громком названии ВУЗ, сам преподавательский состав в них из школ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Присоединяйтесь

Журналисты

Цитата

Углич появляется из-за поворота, как награда за долгие скитания на жизненном пути

И. Михайлов