Углич
Углич » История Углича » Улица Н. К. Крупской

Улица Н. К. Крупской


Улица Н. К. Крупской (бывшая Бумажная улица). На Малой стороне Углича с XVIII столетия существовала Бумажная улица, получившая свое название оттого, что она вела к писчебумажной мануфактуре, основанной в 1735 году купцом Максимом Переславцевым на правом берегу реки Корожечны (левый приток Волги).

В императорском указе говорилось, что Максиму Переславцеву велено «делать книжную пищую и прочих рук бумагу самым добрым мастерством... а зделанную бумагу продавать в России без пошлинно пять лет, а за море отпускать с платежом указанных пошлин...»

Писчебумажная мануфактура начала выпускать продукцию в 1737 году. Все работы выполняли крепостные и наемные люди ручным способом. Труд на мануфактуре был настоящей каторгой. Особо тяжело было в отделении, в котором сортировали тряпку. Ее выбирали из больших деревянных ларей, раскладывали по сортам в корзины и относили в цех для обработки.

Непосильный труд, зверские истязания вызвали стихийное восстание работных людей в 1763 году. Оно было одним из первых выступлений рабочих в Угличе. В Угличском архиве сохранился документ, в котором рассказывается, что работные люди на бумажной мануфактуре «в деле бумаги чинят остановку... непослушание и противность».

Когда приказчик Иван Соболев попытался наказать рабочих, они избили его. Соболеву пришлось просить угличскую провинциальную канцелярию послать на мануфактуру «унтер-офицера с потребным числом солдат и то наказание учинить, сколько кому они содержатели пожелают при собрании всех работных людей и по учинении того наказания, как тем наказанным, так и прочим крепостным и работным людям объявить, чтобы они никакой остановки впредь не чинили».

В 1764 году на мануфактуре работало 80 крепостных и «наемных людей».

В 1800 году сыновья Переславцева продали писчебумажную мануфактуру рыбинскому купцу Л. А. Попову, который построил ряд новых фабричных зданий и ввел некоторые усовершенствования.

В 1856 году писчебумажная мануфактура перешла в руки новых владельцев. Варгунин и «компания» в 1857 году заново перестроили фабрику, пополнили ее оборудованием и к 1907 году довели выработку бумаги до 200 тысяч пудов в год.
События 9 января 1905 года, происшедшие в Петербурге, вызвали волнения среди рабочих фабрики Говарда и Варгунина. Рабочие с возмущением говорили о расстреле мирной демонстрации в столице.

Интересно отметить тот факт, что именно в 1905 году рабочим писчебумажной фабрики была повышена заработная плата и сокращен рабочий день. Ясно, что это результат начавшейся революционной борьбы на фабрике.

Бывшие рабочие фабрики Е. В. Скорнякова и Е. А. Лисицына, вспоминая тяжелое прошлое, что рабочий день на фабрике продолжался 12 часов, многие трудоемкие работы приходилось выполнять вручную, а заработная плата была низкой, 25 — 26 копеек в день.

Отсутствовала всякая охрана труда. Так, например, рабочий Василий Шанихин был убит машиной в отделении, которое рабочие называли «ловушкой». Вовсю свирепствовали туберкулез и другие болезни.

15 февраля 1912 года писчебумажная фабрика сгорела. Старые рабочие Углича считают, что ее сожгли сами владельцы с целью получить страховое вознаграждение.

От писчебумажной фабрики сохранились лишь остатки стен первого этажа и фундамента.
Бумажная улица в советские годы была переименована в улицу Н. К. Крупской.


Новость опубликована 15 октября 2009, её прочитали 3532 раз(а) и оставили 0 комментариев.
0

Поделись с друзьями!


Советуем прочесть
Комментарии к новости

Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:



Вопрос: Напишите имя царевича убитого в Угличе