Углич
Углич » Современный Углич » Угличское золотое шитье

Угличское золотое шитье


Угличское золотое шитьеВладимир Кузнецов дома своих работ практически не хранит – они не задерживаются у мастера, раскупаются моментально. А вот чтобы создать их, приходится трудиться долгие месяцы. Художнику удается вышить в год не более двух икон или картин.

Как говорит Владимир Кузнецов, замечательный мастер золотошвейных дел, иконопись ему всегда нравилась, он ощущал в ней некую таинственность, волшебность, оторванность от мира. И с помощью своего шитья теперь Кузнецов и сам создает православные иконы. Первой иконой мастера-самоучки стало икона "Вход Господень в Иерусалим".

Для Владимира золотое шитье стало не обычным увлечением, а делом всей жизни. Он сумел получить президентский грант. Теперь у Кузнецова может сбыться и другая заветная мечта – набрать учеников и создать веб-сайт, на котором бы были собраны работы золотых дел мастеров со всей России. А научить их, как уверяет мастер, он сумеет, ведь вышивать может научиться любой человек, было бы желание и терпение. Пока же Владимир Кузнецов передает свое искусство только одному ученику, также мужчине. Это оператор местного телевидения Владимир Туркин.

Владимир, хотя и мастер своего дела, но назвать его родоначальником угличского шитья невозможно. Это искусство, как гласит история, было известно еще в 16 веке. Мастерицы-белошвейки, которых привезла из Москвы в Углич Елена Нагая, мать царевича Димитрия, ушли в Богоявленский женский монастырь после пострига Елены. Там они сумели проявить свое искусство во всей красе. И Владимир, который успешно сумел овладеть техникой лицевого и орнаментного шитья в Угличе, их искусный продолжатель.

Но почему Владимир, который является простым сибирским парнем, не имеющим хоть какого-то художественного образования, обратил свой взор на иглу, а не на какой-то еще инструмент? Ведь мужчинам это не свойственно. Этого не может объяснить и сам Кузнецов. Однако с уверенностью можно сказать, что созданные им творения позже станут образцами возрождения некогда почти утерянного угличского шитья.


Новость опубликована 4 июня 2011, её прочитали 3696 раз(а) и оставили 0 комментариев.
0

Поделись с друзьями!


Обсудить на форуме

Советуем прочесть
Комментарии к новости

Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:



Вопрос: Какой предмет из Углича был отправлен в сибирскую ссылку?